FC2ブログ

自家製茶

今干している月桂樹の葉は明日には一部完成しそうです。
そんな今日は
19_06_12-01.jpg
ヨモギと桑の葉の粉末で

19_06_12-02.jpg
単品よりも組み合わせた方が
特有の香りが抑えられ飲みやすくなります。

自家製茶

今年は天然の材料でいろいろなお茶を作っています。
19_06_07-08.jpg
左からスギナ  レモングラス  ヨモギ
右3本は昨日完成した桑の葉
  レモングラスは昨年から畑に植え昨年収穫したものです
ただいま大量の月桂樹の枝を切り乾燥させ始めて3日目、どうも梅雨入りしそうな気配ですが
まだ乾燥にはしばらくかかりそうです。


桑の葉茶づくり
葉がやや薄いので乾燥にあまり時間はかかりません
今回は乾燥させた葉が22センチの深鍋に約八分目ほど
19_06_07-01.jpg

じっくりとフライパンで炒ります
19_06_07-02.jpg
葉の芯がかなり残っていますがすべて見るミキサーにかけて
下のように大小三本の出あがり
19_06_07-03.jpg
小瓶二つは友人に差し上げる分です


スギナ茶
19_06_07-06.jpg
レモングラスとブレンドして淹れるとかなり飲みやすく風味も一段と上がります

19_06_07-07.jpg


月桂樹茶
一度一枝だけ乾燥させて飲んでみました
19_06_07-04.jpg
葉を2~3枚鋏で切って入れます
色はほぼありませんが部屋中にいい香りが立ってきます

19_06_07-05.jpg
かなり甘く独特のいい香り
今までほとんど利用することなく選定していた月桂樹。
これからは美味しいお茶で楽しみます。

博多 一藤 もつ鍋 味噌

今日は先日Oさんに頂いたもつ鍋を頂くことに。
19_05_22-01.jpg
さて頂こうと準備して作り方を見ると
キャベツが家にはない

19_05_22-02.jpg
セットはモツ、味噌だれ、ニンニク、刻み唐辛子

19_05_22-03.jpg

19_05_22-05.jpg
完成したのは キャベツの代わりに先ほど間引きしてきた大根葉と玉ねぎ、
庭先にあるにらをたっぷり刻んで

19_05_22-04.jpg
大根の間引き ルッコラ トマト 新玉ねぎ 金蓮花のサラダ

ルッコラはとうとう花芽が付き恥じたものが出てきました。
早く食べないと・・・・・

亀屋 白羊羹

先日お土産に頂いた大好きな羊羹。
今回は京都のお土産です。
19_05_18-01.jpg

19_05_18-02.jpg
かなり甘みを抑えた上品な味
一棹一気に頂けそうですが、我慢して二日に分けていただきました

19_05_18-03.jpg

19_05_18-04.jpg

亀屋圓月 白羊羹
    京都市祇園町北側

あく巻

大好きなあく巻を売っていたので久しぶりに買ってみました。
以前は父の田舎から送ってきていたのですが、
その後は妻の実家に竹の皮を送って作っていただいていました。
樫の灰で炊くので風味もよくおいしかったのですが
さて今回は

19_05_08-21.jpg

19_05_08-22.jpg
表にはあく巻 木灰使用とのシールが

19_05_08-23.jpg
茹で加減もいい感じです
今回は手元にきな粉がなかったのでわさび醤油でいただくことに
参考までに、カットするときは糸切りをするか、しっかり水をつけたナイフで切ります。

19_05_08-24.jpg
残念!! あの樫の灰の香りが全くありません
食感はいいのですが・・・・やはりあの値段で、あの味を求めては酷かな
最新記事
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
プロフィール

川

Author:川
09年還暦・10年間のHPを閉鎖し、ブログデビュー。
いつまで続くことやら